Schonung der Ressourcen

Schonung der Ressourcen

ORIOR ist sich ihres ökologischen Fussabdrucks bewusst. Der bedachte Umgang mit den Ressourcen ist ein erklärtes Ziel und wird in sämtlichen Kompetenzzentren mit grosser Priorität behandelt. Wir achten auf eine hohe Energieeffizienz, auf niedrige Treibhausgasemissionen und auf möglichst geringe Mengen von Lebensmittel- und Prozessabfällen.

Um eine professionelle Umsetzung von Klimaschutzmassnahmen zu garantieren, arbeiten sämtliche Kompetenzzentren von ORIOR mit der Energie-Agentur der Wirtschaft (EnAW) zusammen. Diese Dienstleistungsplattform für Unternehmen unterstützt die Industriebetriebe bei der Reduktion ihrer CO2-Emissionen und bei der Steigerung der Energieeffizienz. Mit dem freiwilligen Beitritt zum Programm der EnAW bekennt sich ORIOR zu diesen Zielen. Die entsprechenden  Zielvereinbarungen sind vom Bund auditiert. Alle Massnahmen werden betriebsspezifisch formuliert und folgen dem Prinzip der Wirtschaftlichkeit. Zudem werden alle neuen Investitionen auf ihre Auswirkungen auf die CO2-Bilanz überprüft.


Die Kompetenzzentren der ORIOR AG optimieren seit Jahren die Produktionsprozesse und die Logistik weiter, um die Abfallmenge zu verringern. Schliesslich verdienen Produktionsabfälle nicht nur aus moralischer Sicht, sondern auch aus Kosteneffizienzgründen entsprechend hohe Aufmerksamkeit. Trotz grossen Bemühungen lassen sich Lebensmittelabfälle nicht ganz vermeiden; aufgrund von beschädigten Verpackungen, kurzen Mindesthaltbarkeitszeiten, Überproduktion usw. können bestimmte Produkte nicht mehr über normale Verkaufswege auf den Markt gebracht werden. In diesen Fällen suchen wir gemeinsam mit Partnern Lösungen, um die noch einwandfreien Lebensmittel sinnvoll abzusetzen. So arbeiten die ORIOR Betriebe beispielsweise mit Partnern wie «Tischlein deck dich», «Schweizer Tafel» oder dem Tessiner «Tavolino magico» zusammen. Diese Organisationen sammeln Lebensmittel und verteilen sie an bedürftige Menschen in der Schweiz. Was dann noch übrig ist, wird für Tierfutter oder in der Biogasherstellung weiterverwertet.

BEISPIELE

RELEVANTE REDUKTION VON AUSSCHUSS

Dank weiterer Investitionen in die Verbesserung von Prozessen und in die Produktionsanlagen konnten die Lebensmittelabfälle erneut gesenkt werden. Im Geschäftsjahr 2017 konnten 5 der 6 Kompetenzzentren in der Schweiz die sich bereits auf tiefem Niveau befindenden Lebensmittel-und Produktionsausschüsse je produziertes Kilogramm nochmals um mehr als 10 % verringern. Die Reduktion von Lebensmittelabfällen erfolgt sowohl im Interesse der Nachhaltigkeit als auch im Sinne der Wirtschaftlichkeit unseres Tuns. Entsprechend wird ORIOR auch künftig an der Optimierung von Prozessen arbeiten und in moderne Anlagen investieren, um die Ausschüsse weiter zu verringern.

BEISPIELE

AUTOMATISCHE RECHNUNGSVERARBEITUNG

Mitte 2017 haben die ersten Kompetenzzentren von ORIOR Schweiz mit der Umstellung auf ein automatisches Rechnungsverarbeitungssystem begonnen. Die papierlose Einspeisung, Freigabe, Bezahlung und Archivierung von mehreren 10 000 Rechnungen vereinfachen und entlasten die internen Abläufe. Zudem kann für die Rechnungsverarbeitung fast vollständig auf Papier verzichtet werden, was das Verbrauchsmaterial sowohl bei ORIOR als auch bei den Lieferanten reduziert und der Umwelt zugute kommt. Bis Ende 2017 wurden 3 von 6 Kompetenzzentren in der Schweiz auf das neue System umgestellt. Die noch ausstehenden Umstellungen sind für das laufende Geschäftsjahr geplant.

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